집밥 한끼
콩나물잡채 만들기
희써니
2020. 9. 26. 23:07
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콩나물과 당면만 있으면 쉽게 잡채를
만들수 있다. 예전에 식구는 많고 양을
많이해서 먹이기위해 할머님이 자주
해주셨다는 고모의 말을 듣고 배워왔는데
정말 쉽게 만들고 맛도 짱이라 오늘
밥반찬으로 당첨!
재료: 콩나물, 당면, 당근, 파, 마늘 각종양념

콩나물은 집에있는 찜용 콩나물로 하느라고
머리와 꼬리를 떼어 다듬었다.(그냥 일반 콩나물
이라면 머리까지 다 사용한다.)

끓는물에 4분정도 삶다가

색깔을 내려고 당근 채썬거를 넣고 1분정도
더 삶아준다.

아삭거리게 찬물에 헹구어 물기를 뺀다.

파를 쫑쫑 썰어준다.

파, 마늘 국간장과 소금, 참기름, 깨소금,
굴소스를 약간 넣어 무져준다.(보통 콩나물
무치듯 무치는데 고추가루 넣어서 무쳐도 된다.)

당면은 100g 정도를 끓는물에 넣어 5~6분정도
삶아 차가운물에 헹구어 건져놓는다.

팬에 식용유1큰술, 참기름1.5큰술, 설탕1.5큰술,
간장2큰술을 넣고 끓이다가

당면을 넣어 양념이 잘 베게 볶는다.


콩나물 무친것과 볶은 당면을 넣어 무치는데
간을 보고 입맛에 따라 설탕이나 참기름, 간장을
추가하고 마무리는 통깨로 한다.

맛있는 콩나물잡채 완성!
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