봄철에는 역시 알배기 쭈꾸미 먹을때다.
예전에는 머리부분에 있는 알이 뭔지 모르고
머리속의 내장과함께 다 버렸었는데ㅜㅜ
그래서 오늘은 손질하는법과 함께 볶음을
한번 해보려고한다.
재료:
알배기쭈꾸미 4마리, 양파, 대파, 파프리카,
꽈리고추나 청고추, 당근, 양배추
양념 ( 고추장2큰술, 고추가루2큰술,간장2큰술,
설탕1큰술, 매실액1큰술, 참기름1.5큰술,
깨소금1.5큰술, 간마늘1.5큰술,후추 약간
각종 채소를 먹기좋게 잘라 준비한다.
양배추를 넣어줘도 좋다. 집에있는 야채면 OK!
쭈꾸미를 머리를 잘라준다.
머리속에 작은꽈리같은 이 부분이 알 인데 이부분만
빼고 내장은버린다.
끓는물에 씻은 쭈꾸미를 넣어 바로 건져준다.(10초)
너무 오래 데치면 질겨지고 볶을꺼니까 바로 꺼낸다.
이렇게 데친 쭈꾸미는 먹기 좋게 잘라준다.
팬에 식용유를 1큰술 넣고
야채먼저 넣고 (파는 제외)
만들어 놓은 양념을 반정도 넣고 볶아준다.
쭈꾸미와 반 남은 양념장을 넣어 볶아준다.
어슷썬 파 넣고 깨소금을 뿌리면 완성!
봄철 알배기 쭈꾸미볶음 완성!
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