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전복죽 맛있게 만드는방법

집밥 한끼

by 희써니 2023. 7. 25. 22:56

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이마트에 갔더니 전복을 세일하고 세일가격에 신세계포인트가 있으면 40프로 더 세일 해준다기에 싱싱하기도 해서 사왔다.
전복은 필수아미노산이 풍부하고 전복의 타우린 성분은 담즙생성에 도움을 주어 소화를 돕는 기능도 한다. 그래서 보통 환자들의 기를 충전하고 회복시키는데 전복죽이 최고가 아닌가 싶다. 전복손질과 전복암수구별, 초스피드 전복죽 끓이는 방법을 알려드릴까한다.

전복 8마리를 1만원돈에 구입했다.

재료: 냉동밥 한그릇, 전복4마리, 양파, 계란, 참기름, 소금

양파 반개를 잘게 다져준다.

깨끗한 칫솔로 전복을 딱아준다.

깨끗이 씻은 전복을 끓는물에 살이 위를 향하도록 30초간 데쳐준다. 껍질과 살을 잘 떨어지게 손질하기 위해서다.

데친 전복은 이빨(까만부분)부분에 숟가락을 넣어 살과 껍질을 분리 시킨다. 이빨부분은 떼어 버린다.

분리시켜보면 왼쪽의 노란색 내장이 있는 전복은 수컷 오른쪽의 초록색 내장은 암컷이다.

내장 따로 살 따로 다져준다 쁠렛팅 할 전복은 다지기전 조금 남겨 놓는다.

냄비에 다진 양파와 내장 다진것을 넣고 참기름 1큰술과 함께 볶으며 물을 1컵 넣고 끓여 준다.

냉동된 밥을 전자레인지에 1분간 돌려 약간 해동된밥과 물 1컵을 더 넣은 후 끓여준다.

다져 둔 전복살을 넣고 끓인다.

소금으로 간을 해준다.

물을 더 넣어주며중불에서 10분정도 끓여준다. 중간에 눌지않도록저어주며 끓인다.

다 끓으면 그릇에 담고 계란 노른자만 가운데 얹고 참기름과 깨소금 뿌리고 구운김 가위로 오려서 올려주고 잘라 놓았던 전복 옆에 올려주면 한끼완성!
옆에 속초에서 사온 낙지젓갈도 곁드리면 금상첨화!  
모두들 전복죽 드시고 보양하세요^^

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