상세 컨텐츠

본문 제목

마늘보쌈

집밥 한끼

by 희써니 2020. 6. 14. 21:07

본문

반응형

요즘 마늘이 나오는 철이라 건강에 좋은
마늘을 이용한 소스를 곁들인 보쌈을
만들어 보았다. 여기에 겉절이 까지 함께
놓으면 어느 외식음식 못지않은 한끼밥상!

재료: 삼겹살수육용 1kg, 윌계수잎, 커피,
된장, 생강, 마늘, 꿀, 식초, 올리브유, 소금

삼겹살은 수육용으로 준비한다.


물을 수육이 잠길정도로 붓는다. (물 1L정도)


된장2큰술 넣고 월계수잎 8장정도 넣어준다.


커피만 들어있는 스틱 1봉 넣어주고


생강 편썬것 4~5쪽과 마늘 4~5알 편썬것과
후추 탈탈 3번 넣어준 후 40분정도 삶아준다.


15정도 후 한번 뒤집어주고


물이 부족하다 싶으면 물을 더 넣어주며 40분정도
삶아주는데 그 이상 삶으면 퍽퍽해진다.


먹기좋게 잘라 그릇에 담아준다.

마늘소스 만들기

팬에 올리브유를 2큰술 둘러준 후


간마늘 4큰술을 중불에 볶아준다.


불을 잠깐 끈 상태에서 꿀2큰술과 식초1큰술,
소금 2꼬집정도 넣고 불을 켠 후


2분정도 더 볶아준다.


썰어 놓은 수육위에 마늘소스를 얹어준다.


알배추겉절이와 상추를 곁들인다.
마늘보쌈 완성! 저녁한끼밥상!




반응형

'집밥 한끼' 카테고리의 다른 글

마파두부덥밥  (0) 2020.06.17
알배추겉절이  (1) 2020.06.14
배추전  (0) 2020.06.14
느타리버섯무침  (0) 2020.06.13
아몬드햇멸치볶음  (0) 2020.06.13

관련글 더보기

댓글 영역