상세 컨텐츠

본문 제목

알배추겉절이

집밥 한끼

by 희써니 2020. 6. 14. 22:11

본문

반응형

알배추를 이용한 쉽게 만드는 겉절이를
담아보았다. 수육과 함께 먹으려고 만들었는데
아삭아삭 상큼한 맛이 입맛 없을때도 좋은반찬!

재료: 알배추 2통(400g), 쪽파, 대파, 다진마늘,
새우젓, 멸치액젓,고추가루, 식초, 참기름, 통깨

알배추는 1장씩 떼어낸 후 물 1.5L에 굵은소금 3큰술
넣은 소금물에 30분간 절여준다.

절인 알배추는 물에 씻어 건져 채에 받쳐 물기를
뺀 후 그릇에 담아준다.

쪽파는 4cm길이로 잘라준다.

대파는 10cm정도 흰부분쪽으로 어슷썬다.

새우젓은 1큰술정도를 다져준다.

새우젓다진것1큰술, 멸치액젓2큰술, 설탕0.5큰술
매실액1큰술, 고추가루3큰술, 물3큰술을 넣고
잘 저어준다.

양념을 반정도 넣고 버무려준다.

쪽파 넣고

대파와 남은 양념장을 넣고 버무린다.

참기름 0.5큰술과 식초1큰술(생략해도 됨)
통깨1큰술을 넣고 마무리한다. 색깔이 안나
고추가루를 조금더 추가로 넣었다.

알배기 겉절이 완성! 마늘보쌈과 함께 먹으면 최고!





반응형

'집밥 한끼' 카테고리의 다른 글

알타리무 김치  (1) 2020.06.18
마파두부덥밥  (0) 2020.06.17
마늘보쌈  (0) 2020.06.14
배추전  (0) 2020.06.14
느타리버섯무침  (0) 2020.06.13

관련글 더보기

댓글 영역