단백질이 풍부한 콩은 그 단백질 양이 농작물 중에서
최고이고, 세계적인 장수식품이다.
특히 검은콩은 그 껍질에 노란콩에는 없는
글리시테인 이라는 항암물질이 들어있다.
요즘처럼 더운날씨에 땀과 더위로 결핍되기쉬운
영양소를 보충할 수 있는 검은콩국수로
오늘의 점심한끼를 해결할까 한다.
재료: 검은콩1컵 (2인분 기준). 오이, 삶은계란, 소금
검은콩은 물을 부어 불리는데 먹기 하루전에
불려도 되고 아니면 3시간정도 불려준다.
(물의 양은 콩의 3배정도 부어 불린다.)
불린콩의 검게 된 물은 버리고 물과 소금0.5큰술을
넣고 중불에서 25분간 삶아준다.
삶은콩1컵과 물2.5컵과 통깨2큰술, 소금 약간과
얼음 몇조각을 넣고 믹서에 갈아준다.
물의 양은 너무 걸죽하면 더 넣으면 된다.
(바로 먹어야 해서 얼음을 넣었으나 미리준비하여
냉장고에 시원하게 넣었다 먹는걸 추천합니다.)
물에 계란과 소금 약간넣고 불켜고 15~17분간 삶아준다.
국수는 끓는물에 뭉치지않게 넣고 3분30초 삶아준다.
(중간에 끓어오를때 찬물 2번정도 부어줄것)
오이는 1/2개 채썬다.
싦은국수 돌돌말아 올리고 갈은 콩국물 넣고 그 위에
오이 채썬것과 얼음 몇조각,삶은계란 반개 올려주면
검은콩국수 완성!
각자 입맛에 맞게 소금으로 간을 합니다.
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