봄 기운이 따스하지만 기온차가 심한 요즘 환절기엔 봄에나오는 봄나물로 식단을 짜보면 어떨까 싶다.
풍을 예방한다는 방풍나물은 칼륨과 비타민B가
풍부하여 두통과 비염에 으뜸이다.
방풍나물은 초고추장과 된장에 무치는 2가지
방법이 있고 부침가루를 이용하여 방풍전으로도
요리할수 있는데 오늘은 새콤달콤 초고추장을
이용하여 방풍나물을 무쳐보려고한다.
재료: 방풍나물, 파, 마늘, 고추장, 간장, 설탕,
참기름, 깨소금, 식초 고춧가루
방풍나물은 줄기의 억센 부분은 잘라 다듬는다.
깨끗이 씻은 후
끓는물에 넣어 3~4분정도 데쳐준다.
찬물에 헹군 후 물기를 꼭 짠 후 2cm길이로 자른다.
그릇에 담고 방풍나물 삶기전 200g기준으로
고추장1큰술, 고춧가루0.5큰술, 다진파1큰술,
다진마늘0.5큰술, 식초1큰술, 참기름1큰술,
깨소금1큰술, 설탕0.5큰술을 넣고 조물조물
무쳐준다. 간을보고 싱거우면 국간장0.5큰술
또는 소금을 약간넣고 간을 맞춘다.
그릇에 예쁘게 담고 위에 깨소금 살짝 뿌려주면
새콤달콤 방풍나물 초무침 완성!
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