내일이 2024년 정월대보름 2월24일 오곡밥과 묵은나물은 오늘 해 먹는날이다.
원래9가지 나물을 먹어야하나 오늘은 5가지만 했다.
오곡밥은 찹쌀, 차수수, 차조, 팥, 콩을 넣고했다. 전날 미리 물에 담가 불렸다가 팥 삶은물과 물은 자작하게하고 소금으로 간을 한 후 압력솥에다가 했다.
말린 호박은 뜨거운 물에 15분정도 불린다.
물기를 꼭 짜고 알맞게 자른 후 파, 마늘, 소금, 다시다, 참기름, 들기름, 깨소금을 넣어 손으로 조물조물 무친 후 불을켜고 볶아주는데 중간에 물을 2~3큰술 넣고 팬의 뚜껑을 닫으며 볶아준다.
시래기나물도 겉껍질을 벗기고
씻어 종종 썰은 후 위의 호박나물 양념에 국간장을 첨가해 볶아준다. 먹어보며 간을 한다.
취나물, 다래순도 같은 방식으로 볶아준다.
5가지 나물과 오곡밥 완성!
집에서 호떡만들기 (16) | 2024.01.15 |
---|---|
시원한 무국 끓이는 방법 (2) | 2024.01.01 |
집에서 만드는 찹쌀 미니도나스 (4) | 2023.12.18 |
마파두부 소스를 이용한 마파두부덮밥 (36) | 2023.10.04 |
다담 겉절이 양념을 이용한 겉절이 (78) | 2023.09.29 |
댓글 영역