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충무김밥과오징어무무침 황금레시피

집밥 한끼

by 희써니 2020. 5. 17. 14:53

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저녁으로 충무김밥과 오징어무 무침을
하기로하고 만들어 보았다.
생각보다 넘 쉽게 만드는 황금레시피를
공개 할까한다.

재료 : (2인분)
밥2공기, 오징어1마리, 무200g, 김 4장

재료들

무는 연필깍듯 썰어준다.

소금2/3큰술을 넣어 30분간 절여준다.

30분절인 무를 물로 살짝 헹구어 건져준다.

(식초3큰술, 설탕3큰술,물3큰술)을 섞어
배합초를 만든다.

건져 놓은 무를 배합초에 20분간 담궈둔다.

끓는물에 껍질벗긴 오징어1마리를 데친다.
(1~2분정도 너무 오래데치면 질기고 맛이 없다)

5cm길이로 잘라준다. 시원하게 냉장고에
몇시간 둔다.( 시간이없어 난 냉동실에 30분정도 둠)

배합초에 20분간 담궈두었던 무는 건져서
키친타올로 눌러 물기를 제거해준다.

오징어무양념 (미리 만들어 놓는다.)
고추가루 2큰술
간장 1큰술
까나리액젓 1큰술
다진파,마늘 1큰술(각각)
설탕 0.8큰술
참기름 0.8큰술
깨 1큰술
맛술(미림) 0.5큰술
물엿 1큰술(또는 요리당 0.5큰술)

볼에 키친타올로 물기 제거한 무와 오징어를 넣고

양념장을 넣어 버무려준다.

김을 길게 반으로 잘라준다.

밥2공기에 참기름과 소금을 각각0.8큰술씩 넣어
양념해준다.

김은 반질거리는 쪽이 밑으로가게 놓고 그 위에
양념한 밥을 골고루 펴준다.

요렇게 돌돌 말아주면 된다.(굳이 김발이 없어도 됨)

참기름좀 발라주고

1줄에 4개가 나오도록 잘라준다.

접시에 김밥과 오징어무 무침을 맛있게 담아준다.
오늘의 저녁한끼 완성!


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