경동시장에 갔더니 얼갈이 1단에 500원
도대체 농부들에견 얼마나 돌아갈까?
사오면서도 한쪽으론 너무 미안했다.
재료:
얼갈이배추, 대파, 마늘, 멸치다시팩
된장, 고추가루, 맛선생조금
얼갈이는 다듬어서 3번정도 씻은 후
끓는 물에 데쳐준다.(숨 만 죽으면 된다.)
데친 얼갈이를 깨끗이 씻어 준다.
먹기좋게 잘라 준다.
1단이 1300g정도 나오는데 400g 정도씩
2봉지는 비닐봉지에 담아 1봉지당 물을 1컵씩 넣어
냉동실에 보관했다가 국거리로 나중에 사용한다.
물 1.5리터에 멸치다시팩1개와 국간장1큰술
된장1큰술을 넣어 끓여준다.
끓으면 다진마늘1큰술과 맛선생을 조금 넣어준다.
삶은 우거지 400그램 정도 넣고
고추가루0.5큰술 넣고 끓여준다.
어슷썬 대파 넣고
한소큼 끓여준다.(5~10분정도)
시원한 얼갈이된장국 완성!
좀더 칼칼하게 먹고 싶다면 청양고추 조금
넣어주면 더 맛있게 먹을수 있습니다.
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