상세 컨텐츠

본문 제목

꽈리고추 찜

집밥 한끼

by 희써니 2020. 5. 29. 22:01

본문

반응형

꽈리고추는 멸치랑 같이 볶는거 외에도
찜통에 쪄서 양념장에 버무려 먹는 꽈리고추찜
또한 반찬으론 최고다.
옛날 가마솥밥위에 밥 뜸들일때 한쪽편에
넣어 쪄먹었던 그 맛은 안 나겠지만
그맛을 그리워하며 한번 만들어 보았다.

재료:
꽈리고추 20개정도 (100g), 파, 마늘,밀가루,
각종양념들

꽈리고추는 꼭지를 따고 깨끗이 준비한다.

꽈리고추를 물기가 묻은 상태에서 밀가루2큰술 정도로 골고루 묻혀준다.

찜통에 물을 붓고 종이호일을 깔고 그 위에
밀가루 묻힌 꽈리고추를 얹어주고 중약불에서
6분정도 쪄준다.

양녕장을 만든다.
간장1큰술, 고주가루0.5큰술, 다진파2큰술,
마늘0.5큰술, 매실액0.5큰술, 참기름0.8큰술
깨소금1큰술

쪄진 고추를 그릇에 담고 양념장을 올린 후

젓가락을 이용하여 까뒤집어 준다.

꽈리고추 찜 완성!


반응형

'집밥 한끼' 카테고리의 다른 글

꽁치통조림 김치찌개  (0) 2020.05.30
더덕무침  (0) 2020.05.29
콩나물 미더덕 찜  (0) 2020.05.29
얼갈이된장국  (1) 2020.05.27
두부조림  (0) 2020.05.26

관련글 더보기

댓글 영역