굵은 콩나물은 동네 슈퍼에는 잘 없어서
큰 시장이나 가면 사오는데 마침 오늘
사와서 냉동실에 넣어 놓았던 미더덕과 함께
찜을 해 보았다. 미더덕이 없다면 콩나물만
가지고도 만들수 있다. 저녁메뉴로 선택!
재료:
굵은 콩나물, 미더덕, 대파, 마늘,
녹말가루와 양념들
콩나물(400~500g)은 머리와 꼬리부분을
제거한 후 깨끗이 씻어 준비한다.
팬에 식용유를 1큰술 정도 두르고
씻은 콩나물과 미더덕(50g) 을 넣어 준다.
고추가루2큰술 을 넣고
마늘 1큰술을 골고루 넣어준다.
물을 1컵 반(150ml) 넣어준다.
맛선생0.5큰술과 소금1작은술을 골고루 넣어준다.
불을 켜고 뚜껑을 닫은채로 중약불에서 4분가량
끓여준다.
대파(1/3대)는 어슷 썰어준다.
뚜껑을 열고 약불로 한 상태에서 대파 썬것을 넣고
뒤적거려준다. 국물을 조금 먹어보고 간을 본다.
물이 부족한거 같음 조금 더 넣어줘도 된다.
녹말1큰술에 물2큰술을 탄 녹말물을 골고루 넣고
얼른 뒤적거려 뭉치지 않게 하고 불을 끈다.
참기름 1큰술과 깨소금1큰술 넣어주면 완성!
콩나물 미더덕찜 완성!
TIP: 미더덕 없이 콩나물만으로도 할수있는
간단한 찜요리!
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