백화점 식품코너에가니 동죽이 싱싱하게 입을
벌리며 물총을 쏘아대며 유혹하길래 사와봤다.
싱싱할때 시금치와 함께 국이나 끓여야 겠다.
재료: 동죽 500g , 시금치 0.5단, 파, 마늘, 된장,
국간장, 다시마.
동죽은 깨끗이 씻는다. 파는곳에서 해감이 다되어서
특별히 해감은 하지않고 깨끗이 2~3번 문질러 씻는다.
시금치는 다듬어 깨끗이 씻고 대파는 어슷썬다.
물 1.5L 에 된장을 크게 1큰술 넣고 끓이는데
다시마도 3~4장 넣어 같이 끓인다.
끓으면 다시마는 건져주고 동죽과 고추가루 0.5큰술과
국간장1큰술, 마늘1큰술을 넣고 끓여준다.
동죽이 입을 벌리면 다듬어서 씻어놓은 시금치를
넣고 끓여준다.
어슷썬 대파도 넣고 5분정도 중약불로 끓인다.
동죽 시금치국 완성!
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