상세 컨텐츠

본문 제목

오이지무침

집밥 한끼

by 희써니 2020. 7. 5. 19:40

본문

반응형



오이지가 거의 다 먹어가는데 오이지는
역시 꼭짜서 오독오독 하니 무쳐 먹는것이
또다른 별미다.

재료: 오이지오이 5개, 파, 마늘, 고추가루
설탕, 식초, 깨소금, 참기름.

오이지5개를 깨끗이 씻는다.


동그랗게 씻어 생수에 10분정도 담가 짠기를
빼준다. 너무 짠기를 많이 빼면 나중에 소금간을
해야하기 때문에 중간에 먹어보며 적당히 빼준다.


삼베나 면주머니에 물에 담가두었던 오이지를
넣는다.


빨래 짜듯이 비틀어가며 물을 짤수 있을때까지
꼭 짜준다.(꼭 짤수록 오독오독 해진다.)


짠 오이지를 그릇에 넣고 암념을 하는데
실파나 대파 다진것2큰술, 마늘1큰술,
고추가루2큰술, 설탕1큰술, 참기름1큰술, 깨1큰술
식초2큰술을 넣고 조물조물 무쳐준다.
(오이지5개기준)의 양념인데 먹어보고
간이 싱거우면 소금으로 맞추어 주면 된다.

그룻에 예쁘게 담아 통깨를 얹어주면
오이지무침완성!


반응형

'집밥 한끼' 카테고리의 다른 글

시원한 해물탕 만들기  (1) 2020.07.12
파전 만들기(동래파전 따라하기)  (1) 2020.07.06
생물오징어 볶음  (0) 2020.07.04
동죽 시금치국  (1) 2020.07.04
더덕구이와 더덕 손질법  (0) 2020.07.04

관련글 더보기

댓글 영역