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시원한 해물탕 만들기

집밥 한끼

by 희써니 2020. 7. 12. 20:22

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시장에 갔더니 싱싱한 해물파는곳에 눈이
팍 꽂혔다. 아! 시원한 해물탕 먹고싶다.
사장님! 해물탕 끓여먹게 해물 만원어치만
주세요. 가리비, 새우, 모시, 바지락, 동죽,
미더덕, 홍합 등 잔뜩 주신다. 생물 오징어도
3마리 만원이라 1마리만 탕에 넣고 2마리는
숙회 해먹으려고 추가 구입해서 사왔다.
오늘 저녁은 시원한 해물탕으로~~

재료: 가리비, 동죽, 바지락, 모시, 홍합, 새우,
미더덕, 오징어, 무, 양파, 파, 마늘, 각종양념

해물은 깨끗이 씻어 준비한다. 조개류는 보통 해감
시켜 팔기때문에 깨끗이 씻어 주기만하면 된다.


오징어는 내장을 제거하고 깨끗이 씻어 먹기좋게
잘라준다.


무와 호박, 양파는 나박하게 썰어준다. 파는 어슷썰고
팽이버섯은 밑둥을 떼어 버리고 가닥가닥 떼어
씻어 준비한다.


냄비에 물1.5L와 썰어놓은 무를 넣고 끓여준다.


양념장: 고추장1큰술, 된장1큰술, 국간장1큰술,
멸치액젓1큰술, 고추가루2.5큰술, 맛선생0.5큰술
소금0.3큰술
을 넣고 저어서 준비한다.


무가 끓기 시작하면 양념장을 넣고 끓여준다.
간을 보아 싱거우면 소금으로 맞추고 짜면 물을
더 부어준다.


팽이버섯을 제외한 야채들을 넣고 또 한소큼 끓인다.


해물도 다 넣고 끓인다.


오징어와 팽이버섯도 마지막에 넣고 끓인다.


홍고추 넣고 오징어가 익으면 해물탕완성!

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