집에서 동래파전 따라하기를 해보려고한다.
동래는 부산의 동래구가 아닌 동래부라 해서
부산과 울산, 경주, 포항까지를 포함한 옛 지명을
통틀어서 말하는데 동래파전은 임진왜란때에
동래성에 침입한 왜군을 물리치고 전쟁에 승리한
뜻을 살려 먹던 음식이었다는 유래가 있다.
재료: 실파,새우, 홍고추, 고추, 계란,부침가루
실파는 깨끗이 씻어 15cm정도로 잘라준다.
새우는 길게 반 갈라준다.
고추와 홍고추도 어슷 썰어준다.
부침가루를 물과 같은 비율로 해서 저어 준비한다.
계란물도 파전1장당 1개씩 준비하여 풀어준다.
팬에 식용유를 두른 후
파를 깔아주고 불을 켠다.
부침가루 반죽한 물을 수저로 떠서 파 위에 둘러준다.
그 위에 새우를 얹고
계란 풀은 물을 그 위에 끼얹어준다.
홍고추와 청고추 얹어주고
그위에 부침가루 반죽한물도 또 끼얹어준다.
식용유를 위에 살짝 뿌린 후
잘 뒤집어 노릇노릇하게 앞뒤로 구워준다.
파전 완성!
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