상세 컨텐츠

본문 제목

파전 만들기(동래파전 따라하기)

집밥 한끼

by 희써니 2020. 7. 6. 10:09

본문

반응형


집에서 동래파전 따라하기를 해보려고한다.
동래는 부산의 동래구가 아닌 동래부라 해서
부산과 울산, 경주, 포항까지를 포함한 옛 지명을
통틀어서 말하는데 동래파전은 임진왜란때에
동래성에 침입한 왜군을 물리치고 전쟁에 승리한
뜻을 살려 먹던 음식이었다는 유래가 있다.

재료: 실파,새우, 홍고추, 고추, 계란,부침가루

실파는 깨끗이 씻어 15cm정도로 잘라준다.


새우는 길게 반 갈라준다.


고추와 홍고추도 어슷 썰어준다.


부침가루를 물과 같은 비율로 해서 저어 준비한다.


계란물도 파전1장당 1개씩 준비하여 풀어준다.


팬에 식용유를 두른 후


파를 깔아주고 불을 켠다.


부침가루 반죽한 물을 수저로 떠서 파 위에 둘러준다.


그 위에 새우를 얹고


계란 풀은 물을 그 위에 끼얹어준다.


홍고추와 청고추 얹어주고


그위에 부침가루 반죽한물도 또 끼얹어준다.


식용유를 위에 살짝 뿌린 후


잘 뒤집어 노릇노릇하게 앞뒤로 구워준다.


파전 완성!

반응형

'집밥 한끼' 카테고리의 다른 글

짜장밥 만들기  (1) 2020.07.13
시원한 해물탕 만들기  (1) 2020.07.12
오이지무침  (1) 2020.07.05
생물오징어 볶음  (0) 2020.07.04
동죽 시금치국  (1) 2020.07.04

관련글 더보기

댓글 영역