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유산슬덮밥

집밥 한끼

by 희써니 2020. 8. 29. 14:05

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집에서 쉽게 만드는 중국음식중의 하나
별다른 재료가 필요없이 색다른 중국요리를
먹고 싶을땐 이 요리를 추천한다.

재료: 3인분
소고기(홍두깨살)200g , 팽이버섯 2봉투
생표고 3장, 피망 1개 또는 고추 4~5개
홍피망0.5개 또는 홍고추 1개
대파 30g ,부추 30g , 굴소스, 간장, 청주
소금, 참기름, 전분가루 등

재료를 준비하는데 집에 있는것으로 거의 대체
표고버섯도 마른표고를 불렸고 피망은 고추로 대신


소고기도 원래는 홍두깨살로 해야하나
집에있는 불고기를 채썰었다.


채썬 소고기에 간장1큰술, 설탕0.5큰술,
달걀1큰술, 전분2큰술, 식용유2큰술을 넣어
양념한다.

표고버섯, 대파(흰부분), 홍고추와 피망, 부추를
5cm로 채썬다. 팽이버섯은 뿌리를 잘라버리고
갈래갈래 찢어서 씻어 준비한다.


육수를 준비하는데 원래는 고기국물을
준비하여야하나 집에서 쉽게 하기위해
물4컵
맛선생 또는 다시다1큰술 또는 치킨스톡1개
굴소스1큰술
간장1큰술
청주 또는 미림1큰술
소금 약간
전분 4큰술

둥근팬에 식용유 5~6큰술을 넣고 재어놓았던
소고기를 넣어 볶는데 반정도 익다 칙소리나면
불을 끈다.


생표고, 피망, 홍피망을 넣고 불을 켠 후 볶는다.


볶아진 재료에 육수 합한것을 넣고 끓인다.
전분가루가 들어가서 금새 부풀어 오르며
끓는데 보면서 물을 조금더 추가해도 된다.


끓으면 팽이버섯, 대파, 부추를 넣고 뒤적거리며
끓여준다.


마지막에 후추와 참기름으로 마무리한다.


그릇에 밥을 담고 만든 유산슬을 얹어주면
별다른 반찬이 필요없는 유산슬덮밥 완성!

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