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소고기 계란 장조림

집밥 한끼

by 희써니 2020. 8. 29. 15:38

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밥 반찬으로 꼽을 수 있는 한가지!
단연 장조림이 아닐까 한다.
소고기를 우둔살 또는 홍두깨살로 조금만
준비해서 맛있게 먹고 또 해먹는것이
더 경제적이라 이번엔 적은양만 구입했다.

재료: 소고기300g , 계란5알, 간장, 설탕
마른 홍고추, 생강, 통마늘 10알, 미림,
통후추, 올리브잎

소고기는 1~2시간 물에 담가 핏물을 제거한다.
중간 중간 새로운 물로 갈아준다.


핏물 제거한 고기를 냄비에 넣고 물을 잠길 정도로
부어준다.


한번 끓어오르면 바로 불을 끄고 물을 버리고
고기를 살짝 물에 씻어 건져내준다.
(이렇게 하면 불순물이 완전 제거되어 깔끔하다.)
주의: 너무 오래 끓이면 안되고 지켜보다
바로 불을 끈다.



물 0.5리터에 씻은 고기를 넣고 끓여준다.


생강 편썬것3~4쪽, 마늘 10알, 청양고추1개
베트남홍고추마른것 3개, 올리브잎3장을 준비한다.


위에 재료들 중 마늘만 빼고 다 넣어
5분정도끓인다.


간장소스를 만든다.
간장10큰술
국간장 2큰술
미림 또는 청주 2큰술
설탕3큰술

간장소스 부어 주고


통후추 넣어주고 10분 정도 끓인다.
캄보디아산 오가닉 통후추!


통마늘 10알과


껍질 깐 삶은 계란 넣고 3~4분간 더 끓인다.
불을 끈 후 고기가 식으면 결대로 찢어준다.


소고기 계란 장조림 완성!
마늘은 너무 많이 삶으면 물컹해져 불 끄기
1~2분전에 넣는것이 좋을 뻔 했다.

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