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닭강정 초간단 레시피

집밥 한끼

by 희써니 2020. 6. 3. 18:40

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단짠 단짠 닭강정! 별다른 재료가 필요없는
초간단 레시피를 소개할까 한다.

재료: 4인분기준
닭다리(단닭다리 15개기준 또는 장닭다리 10개기준)
대파 흰부분, 마늘, 양파, 간장, 설탕, 후추가루,생강

닭다리는 짧은다리와 긴다리가 있다.
단다리는 1개당100g정도되는데 단다리일때는
15개정도가 필요하고 장다리 일때는 10개정도가
적당하다.


다리를 껍질을 벗겨준다 끝부분이 잘 안벗겨질때는
칼로 누른후 다리쪽을 잡아 빼주면 된다.


껍질 벗긴 닭다리를 깨끗이 씻어 건져준다.


냄비에 닭을 넣고 물을 잠길정도로 넣는다.


대파 흰부분과 양파를 큼직하게 썰어 준다.


양파1/2개썬것, 파 썬것과 마늘 1큰술,
후추가루 0.5작은술을 넣고 불을 켠다.


뚜껑을 닫고 10분정도 중불에서 삶는다.
나중에 간장을 넣고 조릴것이기 때문에 완전히
다 익히지 않아도 된다.


젓가락으로 찔러보아 잘 들어가고 핏물이 안나오면
거의 익은것이기 때문에 10분정도만 끓임.


소스를 준비하는데 간장2/3컵이 종이컵으로
이정도라 생각하면되고
간장,설탕,물 을 각각 2/3컵 준비한다.


수저로 저어 설탕을 잘 녹이고


홍고추는 1개정도 어슷 썰어준다.


팬에 식용유3큰술, 다진마늘1큰술, 생강1큰술을 넣고

홍고추도 넣고 타지않게 볶다가 불을 끈 후


준비한 소스를 부어준다.


불을 켠후 끓이다가 거품이 나면


삶은 닭다리를 넣고 중간불로 찐뜩할때까지 끓인다.
10~12분 정도 끓이는데 소스를 끼얹어 주며 졸인다.


완성되면 불을 끈 후


알루미늄 호일을 닭다리 끝부분을 쌀 정도로 자른다.


다리 끝부분을 호일로 싸주는데 호일은 열전도율
높아 뜨거우니 조심해서 싸준다.


위에 통깨 얹어주면 닭강정 완성!

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