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녹두전 만들기

집밥 한끼

by 희써니 2020. 9. 30. 21:00

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해마다 명절이면 해먹는 녹두전!
손이 많이가는 음식이긴 하지만
맛은 최고! 추석음식으로 만들어 보았다.

재료: 녹두, 멥쌀, 고사리, 도라지,숙주, 삼겹살
김치, 홍고추, 파, 마늘

녹두 반되(390g), 멥쌀(150g)을 깨끗이 씻어
하루전에 물에 담가 불려 놓는다.


불린 후 껍질은 물에 뜨면 버리는데 녹두 알곡
까지 버려지지 않게 유의한다.


나물 3가지를 준비한다.


도라지(200g)는 소금을 넣고 빡빡 문질러 쓴맛을
제거한 후 씻어준다.


다진파2큰술, 마늘1큰술, 소금 약간, 후추 약간
맛선생0.5큰술, 참기름, 깨소금을 넣고 무져준다.


팬에 기름을 두르고 3~4분정도 볶아준다.


고사리도 200g정도 같은 양을 준비하여
국간장1큰술, 맛선생0.5큰술, 파2큰술,
마늘1큰술, 참기름1큰술, 깨소금1큰술을
넣고 무친 후


식용유를 두르고 볶아준다. 간을보고 싱거우면
소금을 약간 더 넣고 볶아준다. 4~5분 정도


숙주는 400g을 끓는물에 넣어 4분정도
뒤집어 주며 삶아 찬물에 헹구어준다.


찬물에 헹군 숙주는 꼭 짜서 다진파2큰술,
마늘1큰술, 참기름1.5큰술, 후추와
소금 0.5큰술을 넣고 무쳐준다.


3가지 나물 완성!


돼지고기는 삼겹살로 200g을 잘게 잘라준다.
너무 두꺼우면 잘 안익을수도 있으니 얇게 썬
대패삼겹살이 딱 좋은것 같다.


다진파2큰술, 마늘1큰술, 참기름1큰술
소금0.5큰술, 후추를 넣어 조물조물 무친다.


김치는 묵은지로 하면 좋지만 없으면 그냥
김치를 1컵반 정도를 잘게 잘라준다.


불린녹두는 믹서기에 갈릴정도의 약간의 물과
소금을 약간 넣고 갈아주는데 중간에 믹서기를
멈추고 손으로 녹두를 만져보아 껄끄럽게
만져지는게 없이 곱게 갈리면 된다.
물을 많이 넣어 묽어지지 않게 주의한다.
묽어 졌다면 부침가루를 넣어 농도를 맞춘다.


갈은 녹두에 준비한 나물을 넣고


돼지고기 무친것과 김치 썬것을 넣고 살살 섞어준다.


부칠때 고명으로 얹을 홍고추는 어슷썰어준다.


팬에 기름을 넉넉히 두르고 녹두 한 국자 얹고
홍고추로 고명을 얹어 앞뒤로 노릇노릇하게
구워준다. 녹두전은 절대 뒤집어서 뒤집게로
누르지 않는다. 누르면 반들반들 해지고
맛있어 보이지 않는다.


녹두전 완성!

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