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찰영양밥 만들기

집밥 한끼

by 희써니 2020. 9. 26. 23:38

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예전에 찰밥은 찹쌀과 멥쌀을 섞어서
하는줄만 알았다. 온전히 찹쌀로만
해야 한다는것! 오랜만에 오곡밥이
먹고 싶어 집에 있는 잡곡을 넣어
영양밥을 만들어 보았다.

재료: 찹쌀4컵, 콩, 팥, 은행, 차수수,차조

1. 찹쌀과 차수수는 하루전에 물에 불려 놓는다.

2. 팥은 1컵(종이컵기준)을 씻어 냄비에 물을
넣고 15~20분간 충분히 삶아준다. 중간에
물이 줄으면 물을 더 붓고 끓이는데 팥을
먹어보고 다 익었다 할정도로 삶는데 팥물은
절대 버리지말고 밥물에 함께 넣는다.

3. 검정콩과 일반 불려놓은 콩도준비한다.

4. 은행은 속껍질을 칼로 살살 벗겨 준비한다.

5. 불린찹쌀과 잡곡을 넣고 보통 밥의 양보다
적게 물을 붓는데 아까 팥 삶은물과 일반물에
소금0.5큰술을 넣고 잘 저어 간을 맞춘다.

6. 일반 압력밥솥은 추가 움직인 후 4분~5분 후
불을 끄고 뜸을 들인다.
전기압력밥솥은 잡곡코스로 하면 된다.

7. 찰영양밥은 조금 식었을 때가 더욱 맛이 있다.
냉동용기에 보관하여 나중에 데워 먹어도
그만이다.





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